LMS知識社群ePortfolioLogin
Position: 藍天壕 > 原住民 > 安通
《安通小故事—懸掛的木大圳》
by 藍天壕 2017-01-09 23:54:17, Reply(0), Views(207)

  已經不太記得當初為什麼會有這個大木圳的存在,是為了提供家庭用水?還是農業用水?但在安通溪的上方大概是現在頭目家的附近,曾經真真實實的有一座利用木頭和繩索建造的大水圳,就像現在可以在橋旁邊看到的大水管一樣,只是材質上有所不同。 

當初聽到這個東西的時候,我們完全沒有辦法相信,因為在現代的生活裡面,水管不是用鐵、就是用塑膠做的。

「怎麼可能!?」
「真的!」
「那是用樹幹去掏空做出來的嗎?」
「不是,木板一個一個組起來的!」

阿公講得十分傳神,他說每一塊木頭都接合的非常緊密,滴水不漏,絲毫沒有漏水的問題。而這座木造的大水圳也相當堅固,甚至有的時候安通溪淹大水,部落裡的族人沒有辦法徒步過河的時候,也會利用這個懸空的木製水圳到達河的另外一邊。

•非安通部落族人轉載請經過同意
•圖為訪問者假象示意圖