LMS知識社群ePortfolioLogin
Position: 藍天壕 > 原住民 > 議題
讚美原住民何錯之有?
by 藍天壕 2017-01-10 00:16:02, Reply(0), Views(215)

  讚美本身是一件好事,他會讓聽的人感覺到自己的所作所為是被肯定的,進而提升自己的價值感和自尊,朝向更美好的人生(?但是有些讚美卻會帶給特定群體無形的壓力,就讓我們用原住民族來舉個例子。我們原住民最常聽到的讚美不外乎「好羨慕原住民喔!體力都好好!」「你們原住民的歌聲真的都很棒!」「原住民都超會跳舞的啦!」這樣的讚美對我們來說其實壓力很大。壓力大的原因在於,當你沒辦法符合這些大眾期待的時候,就會影響到你自己的認同,導致自卑,甚至不願意承認自己是原住民。那稍微積極一點的,可能就會盡全力地去符合大眾的期待,以證明自己也是個稱職的原住民,只是一這麼做就有被刻板印象綁架的疑慮!

  那如果是已經符合大眾期待的原住民朋友呢?也會對於他們造成傷害嗎?事實上過度朝向單一方向的讚美,忽略個人其他的特質個性,也會壓縮到這個人的發展,尤其在生涯發展上面最明顯。在學校實習將近兩年,也當過國中生三年,發現多數原住民學生對於自己的生涯進路不是演藝類就是體育類,雖然在這方面會有很好的發展,也會有許多的前輩扶持,但原住民學生的生涯發展可能性就會因此被限縮了。說不定這位籃球很厲害的孩子,對於歷史或是煮菜也是蠻有興趣的,當你去發現並讚美,這個孩子的可能性就變多了。

  那到底該不該稱讚呢?當然是可以的!但是讚美的時候要對於一個人的本質去稱讚,而不是因為他的族群去稱讚。來幾個錯誤示範:「女生真的很細心耶!」「客家人真的很節儉耶!」「果然是法國人真浪漫~」這樣看下來是不是就能感受得出讚美式的刻板印象呢?這個時候又有人會說啦!「可是我遇到的原住民真的都是這樣啊!」當然我們不能否定每個人的經驗,雖然有肯證偏誤(1)的疑慮,但這就是他所認知的。所以我們應該做的是保有適當的態度,你相信你自己的生活經驗,可是也要記得人都有個別差異,就算他不細心他也是個女生、就算他不節儉他也是個客家人。

最後,讚美式的刻板印象雖然相當困擾原住民,但它並不是專屬於原住民的議題,由上面的例子就可以知道。社會處處都有刻板印象,等我們用思考與溝通一一破解。

 

1 肯證偏誤:指人們會傾向蒐集與自己已知事實有關的訊息,以證明自己原本的認識是正確的。